RugbyFun » Вести регбийного мира » "Парни смеялись надо мной, я уходил в туалет и плакал" - Агустин Криви удержался на вершине
image

"Парни смеялись надо мной, я уходил в туалет и плакал" - Агустин Криви удержался на вершине

Агустина Криви сейчас мало что беспокоит. Он играет с лучшими на протяжении почти двух десятилетий и имеет шрамы, подтверждающие это. Он является самым титулованным аргентинцем всех времен и ветераном восьми профессиональных клубов. Он играл в Топ-14, Премьер-лиге и Суперрегби, участвовал в четырех Кубках мира, видел, как одна команда расформировывалась, а другая прекращала свою деятельность. Нет, мало что может выбить из колеи этого коренастого воина первого ряда.

И всё же, сидя на диване в Буэнос-Айресе этим летом, Криви почувствовал нервозность. Дрожь в животе. Дрожь в ногах. Он включил ноутбук, дождался, когда на экране появится изображение клуба Sale Sharks, и вспомнил, насколько волшебным образом этот вид спорта всё ещё действует на него.

"Забавная вещь - мне 38 лет, я жду встречи с Алексом Сандерсоном, а всё ещё нервничаю", - рассказывает он RugbyPass. "В тот момент я понял, что если я по-прежнему нервничаю, пытаюсь произвести впечатление, значит, мне до сих пор нравится играть. Представьте, если бы мне было наплевать, заключат ли со мной контракт, и на этом всё. Но нет, это был вызов для меня.

Команда, которая играла в финале Премьер-лиги, вызвала меня в 38 лет, и это было нечто особенное. Алекс во многом меня убедил. Я приехал сюда не за деньгами, разумеется. Я приехал сюда, чтобы побеждать. Я не выиграл Топ-14 или Премьер-лигу. Я хочу выиграть что-то, и команда, которая меня вызывает, была в финале в прошлом году".

Именно этот голод не давал ему покоя все эти годы, через неудачи, критику и травмы, через миллион схваток и коридоров, и столкновения со всеми супердержавами на регбийном ландшафте.

Этот путь не был предначертан заранее. Криви никогда не стремился к величию, как некоторые молодые люди, чей талант очевиден с самого начала. Он занялся этим видом спорта только в 13 лет, когда перешел в регбийную школу в своем родном городе Ла-Плата. Можно с уверенностью сказать, что поначалу регби и Криви были неудобными соседями.

Каждую неделю тренер Рауль Фриас заходил к нему в гости, и каждую неделю Криви прятался.

"Марсела, у нас сегодня игра", - звонил Фриас матери мальчика. "Мне нужно забрать Агустина".

"Нет, пожалуйста, мама, я не хочу идти", - умолял Криви.

"Это было очень важно, чтобы тренер пришел ко мне домой", - говорит он сейчас. "Возможно, если бы никто не сказал мне, что нужно тренироваться, я бы бросил или продолжал жить без регби. Думаю, он что-то разглядел или почувствовал. Игра в регби изменила мою жизнь. У меня появился клуб, новая семья, новые друзья. Клуб был для меня как второй дом".

В те времена Криви был шустрым фланговым игроком. Он поднялся по карьерной лестнице и выиграл свой первый матч против Японии в 2005 году. Biarritz подписали его в возрасте 22 лет, и он оказался в стране гигантов. Серж Бетсен, Жак Кронье и Иманол Харинордоки были его товарищами по задней линии. Димитри Яшвили был скрам-халфом. Николя Бруск, Сирели Бобо и Ашвин Виллемсе галопом скакали по полю.

"Однажды я сел на место Сержа Бетсена в раздевалке, потому что был один и не знал, что это его место", - вспоминает Криви. "Вся команда стала смотреть на меня. Он подошел и сказал: "Не волнуйся об этом, оставайся там". Он провел весь сезон, стоя рядом со мной и переодеваясь, пока я сидел на его месте. Я помню это. Он был очень добр и скромен со мной".

Игровое время в стае героев доставалось с трудом. Криви подписал предварительный контракт с "London Irish" за 11 лет до того, как присоединился к клубу по-настоящему. Его карьера шла полным ходом, если не сказать, что грозила достичь больших высот.

Затем тренер "Pumas" Сантьяго Фелан поставил перед Криви суровый ультиматум: переквалифицируйся в хукера или забудь о своих международных перспективах.

Что-то внутри меня сказало: " Я должен принять этот вызов". Это было не то, что ты вернешься и будешь играть за "Pumas". Нет. Ты должен вернуться и играть за свой клуб, "San Luis", во втором дивизионе, и попытаться стать лучшим хукером, выучить коридор, научиться схватке".

"Кто-то должен был научить меня, но в то время у нас в клубе не было ни тренера по броскам, ни тренера по схваткам. Мой бросок был ужасен. Моя психика иногда была очень слабой. Но внутри себя я стал сильным".

В том году были и тяжелые моменты. Криви упал в обморок в одной схватке. Он плакал, когда пропускал прыжок за прыжком в коридорах.

"Это было дерби в моем городе, мы играли в схватке, и я поддерживал весь прессинг. Не знаю, как сказать по-английски, но мои глаза начали слепнуть, и я очнулся в раздевалке. Было очень неловко.

Помню, что мои подачи были не самыми лучшими. Когда я плохо бросал, ребята смеялись или шутили. Когда мы возвращались в отель, я шёл в ванную и начинал плакать. Это было слишком сильное давление. Я старался быть всё лучше и лучше, но всё шло не так хорошо.

Это помогло мне стать тем, кем я являюсь сейчас. Это было частью процесса. Через год я снова играл за "Pumas". Я очень горжусь этим. После этого опыта каждый хукер, с которым я играю, обязательно я стараюсь помочь. Я вижу, что у некоторых игроков те же проблемы. Я стараюсь научить их так, как никто не делал для меня".

Путь "Pumas" Криви охватывает всевозможные матчи большинства регбийных стран. Утвердительные победы на Кубке мира над Шотландией, Ирландией и, в этом году, Уэльсом. Бронзовая медаль с Англией. Первая победа Аргентины в чемпионате по регби над Австралией в 2014 году, капитаном которой был сильно критикуемый Криви. Невероятно, но менее чем через четыре месяца после своего 39-летия он, возможно, ещё не закончил выступать на международной арене.

Может быть, я хочу сыграть ещё один или два матча, чтобы потом попрощаться с ним.

После полуфинала, когда мы проиграли Новой Зеландии, все спрашивали меня, не злюсь ли я. Нет, я, конечно, огорчен, но не зол, потому что разница была слишком велика, и они заслужили победу".

Мы сразу же перевернули страницу и сказали, что нам нужно думать об Англии, мы хотим бронзовую медаль. Мы играли лучше, чем в первом матче с ними. Не знаю, я счастлив, что мы вышли в полуфинал. Думаю, всё в порядке".

Последний год был лишен стабильности. Криви любил культуру, энергичность и стремление ирландцев. Его жена, Вир, и маленькая дочь Елена жили в Лондоне. Вир работает в сфере юриспруденции и недавно сдала экзамены, чтобы стать квалифицированным юрисконсультом. Когда клуб обанкротился, всё это оказалось под угрозой.

"Я был в отпуске, у нас было много встреч с RPA и юристами, и нам сказали, что клуб будет приостановлен. Я не испугался, у меня было то же самое с "Jaguares" в 35-36 лет во время пандемии, и я подумал: кому я буду нужен? Я знаю, насколько я хорош, но, возможно, другие клубы этого не знают. Так случилось и здесь. London Irish был так хорош для меня, такой дружелюбный, команда была амбициозной, и мы играли на прекрасном стадионе в Brentford. Моя семья была очень счастлива. Моя дочь, Елена, была устроена в школу, а жена - на работу. Первое, о чем я подумал в тот момент, - что я буду делать? Я не знал, буду ли играть на Кубке мира. Всё было неясно".

Жизнь по-прежнему хаотична. "Иногда в ней царит беспорядок", как говорит Криви. Его семья живет в Кингстон-Упон-Темзе, а он ездит на тренировки и матчи на север по железной дороге. В выходные дни он возвращается обратно, чтобы провести драгоценное время со своими девочками.

"Я очень горжусь своей женой. Она поставила мою работу выше своей. Она очень умна и работает в Лондоне. После окончания моей карьеры мы хотим остаться здесь, но не навсегда, а ради работы моей жены. Она работает, учится и является матерью без меня, потому что я здесь тренируюсь или играю".

Жажда Криви продолжать играть, несмотря на всё это, поражает. Он играет в первой линии уже четырнадцать лет, а в профессиональном регби - почти двадцать, и по-прежнему выступает на высшем уровне. Его карьера охватывает такой большой период, что он играл с 49-летним иконой Агустином Пишотом и 21-летним новичком Генри Арунделлом. Когда он получил свой первый мяч, Арунделлу было два года. Криви - маяк долголетия в этом водовороте перемен.

Есть и ещё один фактор: проблеск серебра. В "Biarritz", "Clermont" и "Montpellier" ему не удавалось попасть в Топ-14. Его команда Jaguares вышла в финал Суперрегби, но проиграла "Crusaders". Он не смог выиграть премьер-лигу ни с "Worcester", ни с "London Irish". Как же он жаждет заполучить трофей, достойный столь замечательной карьеры.

"Это не лучший способ, но я предпочитаю играть в высшей лиге. Я мог бы сказать, что, может быть, подпишу контракт в MLR, ProD2 или Японии. Но нет, я хочу закончить сильно, на вершине. Таков уж мой менталитет. Никаких денег, ничего. Речь идёт о гордости".

На прошлой неделе на пресс-конференции Сандерсона спросили о Криви. Директор по регби дал исчерпывающий ответ. Он рассказал о железной трудовой этике Криви, о том, как тот дебютировал в составе "Sharks" раньше, чем ожидалось, и в общей сложности 18 минут тренировался с новыми коллегами. Они сели за чашечкой кофе в "Carrington", и Криви рассказал Сандерсону о стандартах, которые требует команда, и о том, что горстка парней, которые поздно приходят в зал, их не соблюдает. Зачастую разум стареющего спортсмена распадается раньше, чем его тело, но ни желание Криви, ни его мускулистое тело не ослабевают.

"Я не знаю, когда закончу", - говорит он. "Мне нужно провести худшие переговоры в моей жизни - с женой! Это шутка. Она была со мной всю мою карьеру. Я всё ещё свеж, всё ещё тренируюсь каждый день с командой, не пропускаю ни одной тренировки. И, честно говоря, мне это нравится. Когда мне хотят дать отпуск, я говорю: "Нет, нет, я предпочитаю тренироваться и оставаться с командой". Может быть, еще один год, когда мне будет 40, думаю, это предел".

Предел? Не делайте на это ставку.

Jamie Lyall

Источник


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трехсторонний Меморандум О Развитии

10 июня в городе Лентехи Сванетской области Грузии планируется подписание трехстороннего Меморандума о развитии между федерациями регби Грузии, Казахстана и Азербайджана. Азербайджан на мероприятии...

Что такое "закон Дюпона"?

Два тура "Шести наций" выявили недостаток в правилах регби, который поощряет теннисные удары между двумя командами, впервые использованный Антуаном Дюпоном. Во время обзора первого раунда...

Экспертный взгляд: Адам Джонс подчеркивает, где Уэльс "не сможет победить Англию", и делает смелый прогноз по Шотландии

Второй раунд "Шести наций" почти начался, и пока Англия готовится принять Уэльс на "Twickenham", центровой Адам Джонс присоединяется к Джеймсу Уайлу в программе "Expert...