RugbyFun » Вести регбийного мира » Должна ли была быть засчитана попытка Франции против Италии? Нет! Почему?
image

Должна ли была быть засчитана попытка Франции против Италии? Нет! Почему?

В то время как внимание, естественно, было приковано к драме последней минуты и техническим тонкостям удара Паоло Гарбизи, стоит также отметить, что Франции в какой-то степени повезло, что она вообще оказалась в борьбе.

Не только потому, что они были довольно слабы (по их собственным доселе высоким стандартам), и не только потому, что Италия выглядела воодушевленной, подготовленной и снова вместе, но и потому, что единственная добытая ими попытка также была спорным моментом.

Чарльз Олливон получает передачу в паре метров перед линией и падает к ней, жонглируя мячом. О выбивании мяча не может быть и речи, так как он контролирует мяч до того, как он ударится о что-то ещё.

Повороты и скольжения

Он падает, слегка поворачиваясь при этом, приземляется недалеко от линии, спиной к белой полосе, а мяч находится позади его тела относительно линии. Затем он поворачивает свое тело и скользит мячом по газону и за линию, фиксируя приземление.

Судья Кристоф Ридли, который в целом провел отличную игру, обращается к ТМО за проверкой, решив, что, по его мнению, попытка была совершена Францией, но желая проверить, нет ли сбитого мяча. Нокаута нет, и TMO советует ему придерживаться своего решения на поле.

Итальянские болельщики не очень довольны, утверждая, что Олливон потерял мяч, когда скользил по нему, и что скольжение мяча за линию не является законным.

Так это законно? И есть ли у него мяч? В конце концов, все мы знаем, что после захвата игроку разрешается сразу же протянуть руку и положить мяч для попытки.

В прямом эфире мистер Ридли оказался в неудачном положении: между ним и Олливоном оказались стойка и подкладка. Поэтому в решающий момент вживую он ничего не видит. Но когда он оглядывается, рука Олливона очень четко видит мяч за линией.

Но законно ли он доставил туда мяч?

Правило 8.2.d гласит, что попытка засчитывается, если атакующего игрока схватили вблизи линии ворот соперника, и он немедленно протягивает руку и приземляет мяч.

Правила 21.1 a и b гласят, что мяч можно приземлить в зачётку - a: держа его и касаясь им земли или b: надавливая на него рукой или руками, рукой или руками или передней частью тела игрока от талии до шеи. Значит, в какой-то момент Олливон всё-таки приземляет мяч.

Но соответствует ли правилам то, что делает Олливон? Для нас - нет. Дотянуться - значит вытянуть конечность, несущую мяч, в сторону от тела и опустить её вниз - и тем самым предложить защите поединок в соответствии с правилом 21.10: Если захваченный игрок пытается дотянуться до зачетного поля и приземлить мяч для попытки или приземления, игроки защиты могут отыграть мяч назад или выхватить мяч из рук игрока, но не должны отбивать или попытаться отбить мяч ногой. Наказание: штрафной удар.

Но в данном случае у защитников нет возможности сделать это. Олливон также неподвижен в момент падения, поэтому импульс отсутствует. И его явно держат в захвате, так что в этот момент, если он не может дотянуться, он должен отпустить мяч.

Попытка не должна была быть засчитана

Кроме того - и это решающий момент - правило 14.7 гласит: Захваченные игроки должны немедленно: a. Сделать мяч доступным, чтобы игра могла продолжиться, посредством освобождения мяча, передачи паса или проталкивания мяча в любом направлении, кроме как вперед. Они могут положить мяч в любом направлении. b. Отодвинуться от мяча или встать на ноги. c. Обеспечить, что они не лежат на, за или около мяча, мешая соперникам получить мяч.

Олливон толкает мяч вперед после захвата, что является нарушением. Он не дотягивается до мяча и не кладёт его, как того требует правило. Его попытка не должна была быть засчитана - наказанием за нарушение правила 17.7.a является пенальти в сторону команды Олливона, что и должно было произойти.

Источник


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Шесть наций: Ирландия готова к "мотивированной и накачанной" Шотландии - Джош ван дер Флиер

Защитник сборной Ирландии Джош ван дер Флиер говорит, что у шотландцев есть «вся необходимая мотивация» перед воскресным матчем Шести Наций на шотландском «Мюррейфилде». Команда Энди Фаррелла...

Секстон может вернуться в сборную Ирландию для участия в Шести нациях 2024 года

Согласно статье в The Sunday Times, есть предположения, что Майк Кэтт может покинуть пост тренера по атаке сборной Ирландии. Бывший игрок сборной Англии, Кэтт внес значительный вклад в развитие...

Rugby Europe Championship 2023

4 февраля стартовал Чемпионат Европы по регби. Первыми на поле вышли сборные Румынии и Польши, где румыны легко одолели со счётом 67-27. Во втором поединке Португалия - Бельгия, португальцы...