RugbyFun » Вести регбийного мира » Когда речь идет о замене 20-минутной красной карточки, World Rugby следует действовать осторожно
image

Когда речь идет о замене 20-минутной красной карточки, World Rugby следует действовать осторожно

Удаление новозеландца Сэма Кейна в финале прошлогоднего Кубка мира по регби можно рассматривать как случай, когда скорость движения игрока с мячом не позволила захватывающему занять более чем наносекунду, чтобы согнуться в нижнюю позицию. Фотография: Julian Finney/World Rugby via Getty Images

Неприятные стороны регби никуда не делись, и сдерживающий фактор в виде прямой красной карточки не должен ослабевать.

Всего через несколько недель представители высшего и среднего звена совета World Rugby соберутся на ключевую встречу. Более важной встречи не было с 2009 года, когда самые радикальные вариации экспериментального правила (ELV), выдвинутые Южным полушарием, были отклонены, в основном благодаря вмешательству RFU и IRFU.

Сейчас, не меньше, чем тогда, есть очень существенные вопросы правил, которые необходимо обсудить и сделать выводы. Прежде всего, это 20-минутная замена красной карточки, которая используется в южном полушарии: удаленный игрок заменяется запасным через 20 минут. Эта система предусматривает прямую красную без замены, но неизбежно, что такие санкции быстро исчезают. На рассмотрение совета вынесено предложение о переходе к глобальной системе, которую активно лоббируют профсоюзы из других стран.

Аргументы "за" в основном сводятся к тому, что прямая красная портит зрелище и не является справедливой ни для команд, ни для зрителей. Контраргумент заключается в том, что это необходимый, суровый сдерживающий фактор в борьбе за искоренение опасного поведения игроков.

Сейчас много говорят о зрелищности и безопасности, о том, как найти баланс между этими двумя идеалами. Но, безусловно, последний должен всегда стоять на первом месте. Это взаимоисключающие идеалы, и пытаться как-то сбалансировать их - крайне неправдоподобная затея.

Тогда, с точки зрения зрелищности, что именно сейчас не так? Мы наблюдаем за захватывающим регби во всех соревнованиях, качество игры просто потрясающее. Но в этом сезоне по обе стороны экватора по-прежнему совершаются жестокие поступки. Уродливая сторона регби никуда не делась.

Planet Rugby опубликовала полезный подсчет красных карточек, полученных во всех соревнованиях обоих полушарий. В Супер Регби Тихоокеанского региона их было больше всего, относительно количества сыгранных матчей; это явно не лучший пример для предложения. Помимо количества, возникает вопрос об уровне насилия.

Пресловутый удар "кролик", наносимый в заднюю часть шеи противника, способен нанести катастрофическую травму. Он запрещен во всех боевых видах спорта. Однако недавно в регби игрок фиджийской команды "Drua" Фрэнк Ломани нанес жестокий удар "острием локтя" в шею Джошу Кэнхэму из команды "Rebels", который, стоя на четвереньках, был абсолютно уязвимой мишенью, не способной защитить себя.

Рефери Дэймон Мерфи действительно показал прямую красную, и у сторонников глобального разбирательства может возникнуть соблазн использовать это как доказательство в свою пользу. Однако решение, принятое после удара "кролика", настолько очевидно, что не может быть воспринято как показатель чего-либо. Как и удар головой в том же матче.

В последнее время нормой стало то, что судья быстро просматривает повторы на экране, чтобы решить, соответствует ли нарушение порогу желтой карточки. Если да, то он отправляет его на рассмотрение инспектору по грубой игре в бункере. Если бункер принимает решение, то это не может быть прямая красная, и наступает 20-минутная замена.

Именно это и произошло неделю или около того назад. Два игрока из Квинсленда очень комфортно преодолели желтый порог: один - за замах рукой в голову, другой - за жесткий удар плечом в голову. Не было и намека на прямую красную, которую оба заслуживали, что подтверждает тревожную пропасть, существующую между севером и югом в том, что касается прямых красных нарушений.

Интересно, что World Rugby также сообщила нам, что в настоящее время проводится всесторонний пересмотр дисциплинарного процесса, в ходе которого "ключевым моментом будет возможность сочетания более строгих санкций за пределами поля" с 20-минутной заменой. Возможно, это сделано для того, чтобы подсластить предложение, но пока нет никаких подробностей, а слово "потенциал" - это просто синоним слова "возможность".

У южан была масса возможностей ввести более жёсткие санкции за пределами поля параллельно с испытанием их замены, но этого не произошло. В результате отсутствуют какие-либо подтверждающие данные, поэтому неизвестно, какой эффект они бы оказали.

Хотя массовые столкновения неумолимо становятся неотъемлемой частью игры, я считаю, что разработчики правил не должны забывать о том, что голова и мозг должны быть защищены, чего бы это ни стоило.

К этим дебатам следует добавить шокирующие, удручающие результаты исследования Бостонского университета о хронической травматической энцефалопатии - серьезных повреждениях мозга, обнаруженных посмертно у молодых участников коллизионных видов спорта, включая регби. А тут ещё на горизонте маячит судебный иск, поданный бывшими игроками, страдающими ранним слабоумием. К сожалению, в саду регби все далеко не радужно.

Разработчики могут рассматривать вопрос замены в более благоприятных условиях, когда скорость движения игрока с мячом не позволяет захватчику более чем на наносекунду согнуться в более низкую позицию. На ум снова приходит капитан сборной Новой Зеландии Сэм Кейн в финале Кубка мира по регби. Однако законодательно закрепить это в тех же рамках, что и контакт головой, очень сложно.

В 2009 году некоторые люди считали, что север выиграл битву за ELVs, но это было не так, как и не было поражением юга. Выводы были сделаны на основе доказанных исследований. Жизненно важно, чтобы замена красной карточки не запуталась в формулировках "они против нас".

Это отвлечет от огромной ответственности, которую несет совет World Rugby в этой дискуссии. Они должны проявить исключительную осторожность при вынесении решения по этому исключительно сложному вопросу. Девиз "Играй осторожно" может стать лучшим девизом.

Owen Doyle

Источник


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Время пришло" - четырехкратный победитель "шести наций" Кен Оуэнс уходит в отставку в возрасте 37 лет из-за травмы спины

Регби стало свидетелем ещё одного большого шага в сторону от спорта, когда стало известно, что хукер Кен Оуэнс окончательно ушёл в отставку. По словам Оуэнса, он надеялся, что ему удастся в...

Леван Маисашвили: «Black Lion» написал историю

Через неделю после исторической победы (23:7) над валлийскими «Scarlets» в Кубке вызова «Black Lion» обыгралл израильскую «Tel-Aviv Heat» со счетом 27:17 на «Авчале» и стал обладателем Суперкубка...

Скотт Робертсон отмечает «мирового класса» угрозу со стороны Англии и суперзвезду, «похожую» на великих игроков All Blacks

Босс All Blacks Скотт Робертсон отметил угрозу, исходящую от задней линии сборной Англии и ее 10-го номера Маркуса Смита в преддверии первого теста в ближайшие выходные. 49-летний босс готовится...