RugbyFun » Вести регбийного мира » "Это произойдет" - Джой Невилл о женщине в судейском корпусе мужского Кубка мира
image

"Это произойдет" - Джой Невилл о женщине в судейском корпусе мужского Кубка мира

Джой Невилл считает, что исторический факт, когда женщина будет судить мужские матчи Шести наций и тестовые матчи Кубка мира, "неизбежен".

Невилл, ставшая первопроходцем для начинающих женщин-судей во время своей новаторской судейской карьеры, покинет международную арену после того, как примет участие в воскресном женском матче Шести наций между Францией и Италией в Париже.

Но, несмотря на то, что 40-летняя спортсменка уходит на пенсию из судейского корпуса, она продолжит играть ключевую роль в качестве главного инструктора World Rugby по работе с элитными женскими судьями в формате Rugby Union.

Холли Дэвидсон из Шотландии в этом сезоне стала первой женщиной-ассистентом судьи на мужском тесте Шести наций, Сара Кокс из Англии судила в Gallagher Premiership, а южноафриканка Эйми Барретт-Терон - постоянная участница Объединенного чемпионата по регби.

"Это произойдет, и это будет совершенно заслуженное назначение", - сказал Невилл информационному агентству PA. "Это неизбежно. Тот уровень судей-женщин, который мы имеем сейчас, очень важен. Я очень хорошо знаю многих девушек, как они работают, и мне очень хочется поддерживать их и дальше, чтобы обеспечить им поддержку для прогресса и помочь им достичь любых целей, которые они ставят перед собой".

11-летняя судейская карьера Невилл началась в школьном матче Лимерика на уровне до 15 лет, и она может завершить её, оглядываясь на многочисленные достижения. Она судила финал женского Кубка мира 2017 года между Англией и Новой Зеландией и стала первой женщиной, судившей мужские матчи в европейских соревнованиях и соревнованиях URC.

Невилл также руководила матчем мужской Европейской конференции по регби между Норвегией и Данией. В 2017 году она была названа лучшим арбитром года в мире по регби, а осенью прошлого года стала первой женщиной, вошедшей в судейскую коллегию мужского Кубка мира, работая в качестве телевизионного арбитра матча (ТМО).

И всё это после выдающейся игровой карьеры, в ходе которой она получила 70 очков за сборную Ирландии, стала капитаном своей страны, сыграла на двух Кубках мира и выиграла "Большой шлем" Шести наций.

"Я почувствовала, что пришло время сделать шаг в сторону по семейным обстоятельствам", - добавила Невилл. "Работа в судейском корпусе требует огромного количества самоотдачи и времени, проведенного вдали от дома. И хотя я получала удовольствие от каждого матча, многому научилась в трудные моменты и наслаждалась прекрасными моментами, наступает момент, когда ты понимаешь, что пришло время наслаждаться более нормальным образом жизни!"

Вспоминая о том, как она попала в судейский корпус, Невилл сказала: "Это было через один или два дня после того, как я объявила о своем уходе из спорта. Дэвид Макхью (бывший судья международной категории, работавший в Ирландском союзе регби) позвонил мне и предложил что-то, что потребовало бы от меня ещё больше рабочего времени и самоотдачи.

Я ни на секунду не задумывался о том, чтобы стать рефери. Когда люди уходят из игры, они автоматически думают о том, чтобы вернуться к работе волонтером, тренером и так далее, но никто не задумывается о судейском корпусе. Я бы солгала, если бы сказала, что вначале мне было несложно: попасть в новую обстановку, освоить новый навык, учиться на своих ошибках, понимать разных людей, управлять ими. Честно говоря, судейский корпус может многому научить.

Да, у меня были сложные моменты, но я извлекла из них уроки и научилась справляться с ситуациями. Помню, как я судила свой первый профессиональный матч - "Southern Kings" против "Ulster" в Белфасте - и всё внимание прессы было приковано к первой женщине, судившей профессиональный матч, и всё, чего я пыталась добиться, - это перестать быть "первой женщиной". Это просто рефери. Просто сделайте это нормой, и, к счастью, я думаю, что мы выбили эту дверь".

Председатель World Rugby сэр Билл Бомонт отдал дань уважения Невилл перед её последней игрой. Он сказал сайту World Rugby: "Как человек, который продолжает прокладывать путь для начинающих судей-женщин и судей-мужчин, мы рады, что Джой продолжит использовать свой опыт, страсть и знания, чтобы помочь нашим международным судьям матчей стать лучшими, какими они могут быть, в качестве главного тренера элитной женской команды World Rugby 15s по проведению матчей".

Источник


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Найджел Оуэнс призывает World Rugby отказаться от системы бункеров после красной карточки в финале Кубка мира по регби

Бывший арбитр Найджел Оуэнс считает, что система бункеров, использовавшаяся на недавнем Кубке мира по регби, не помогла улучшить игру. Признав ее успешной по результатам испытаний на Кубке мира по...

Знакомим со странами-участниками Кубка мира 2023 - Намибия

Победа 36-0 над Кенией в финале Кубка Африки по регби-2022 обеспечила Намибии участие в седьмом подряд турнире Кубка мира по регби. Welwitschias дебютировали в главном событии игры в 1999 году и с...

Интервью с Рама Чэнд - директором по развитию регби при СРГ

03/06/2023 Регбийный подкаст "Абрагани". ("Абрагани" - в грузинской регбийной терминологии означает "удар-свечка") Ведущий - Лука Асатиани Гость - Рама Чэнд - Директор...