RugbyFun » Вести регбийного мира » Что выход Сэма Кейна означает для Скотта Робертсона и All Blacks
image

Что выход Сэма Кейна означает для Скотта Робертсона и All Blacks

Появившаяся в понедельник новость о том, что капитан All Blacks Сэм Кейн уйдет в отставку в конце 2024 года и сразу же передаст руководство командой, не стала неожиданностью.

После того как Скотт Робертсон сменил Иэна Фостера на посту тренера и начался новый цикл Кубка мира по регби, All Blacks должны были двигаться в новом направлении - процесс, который уже начался после ухода Сэма Уайтлока, Броди Реталлика, Дэна Коулза и Ричи Мо'унги, хотя плеймейкер может вновь появиться в черной форме чуть позже.

Но у Кейна всегда были большие шансы попасть на очередной Кубок мира, его тело уже демонстрирует износ от напряженной карьеры в Super Rugby и тестах. Его решение подписать трехлетний контракт с Suntory, освободив его от контракта с New Zealand Rugby, является разумным шагом для обеих сторон.

После долгих лет игры и гастролей по всему Тихоокеанскому региону и миру Кейн заслуживает больше времени для общения с семьей. А All Blacks также необходимо смотреть в будущее, чтобы привлечь новое поколение талантов на позиции защитника, которых в Новой Зеландии предостаточно.

Каковы же последствия и возможности решения Кейна?

All Blacks нужен новый капитан: кто в кандидатах?

Робертсон всегда хотел сменить лидера All Blacks, и возникает ощущение, что решение Кейна уйти в отставку было принято во многом совместно с новым тренером. В 32 года Кейн близок к завершению своей регбийной карьеры. All Blacks нуждаются в обновлении состава, и после того, как Ричи Маккоу и Кириан Рид ушли после Кубков мира 2015 и 2019 годов соответственно, Кейн вскоре последует их примеру.

Выступая во вторник в Новой Зеландии, Робертсон сказал, что "разговоры" и "дискуссии с игроками" велись вокруг нового капитана All Blacks, но тренер не стал уточнять, кто может стать этим человеком. Робертсон представит нового лидера команды в ближайшие дни после тихоокеанского финала Super Rugby в конце следующего месяца, когда назовет состав из 32 человек на серию из двух тестов против Англии.

Но несложно догадаться, кто является лидерами, а именно Скотт Барретт и Арди Савеа.

Учитывая, что он был капитаном Crusaders под руководством Робертсона в течение четырех сезонов, Барретт представляется простым выбором для замены Кейна. Робертсон знает, что он получит от своего замка, а эволюция игры 30-летнего игрока в последние годы - он опередил Уайтлока, став предпочтительным партнером Броуди Реталлика во второй линии - стала одним из главных результатов All Blacks.

Однако на протяжении своей карьеры Барретт не раз попадал в неприятные ситуации как с рефери, так и с представителями судейских органов. Последним его проступком стали две желтые карточки против сборной ЮАР на разминке Кубка мира в Лондоне в прошлом году. Замок All Blacks избежал дисквалификации за эти нарушения, но первая из двух карточек была получена в результате общекомандного предупреждения за повторное нарушение.

Но у Барретта и раньше были проблемы с техникой захвата, и он получил четырехнедельную дисквалификацию в сезоне Super Rugby 2022 года, а его умышленный удар плечом в голову капитана Wallabies Майкла Хупера в матче Bledisloe Cup в Перте в 2019 году мало кто забудет.

Это лишь некоторые вопросы, связанные с пригодностью Барретта возглавить Новую Зеландию.

Если Робертсон не будет рассматривать своего любимого крестоносца, то Савеа станет наиболее вероятным кандидатом. Действующий лучший игрок года по версии World Rugby и трёхкратный лучший игрок года по версии All Blacks, Савеа сейчас находится вне поля зрения, поскольку завершает шестимесячный отпуск в японском клубе Kobelco Kobe Steelers.

Но Савеа скоро вернется в Новую Зеландию и будет доступен для отбора на июльские матчи с Англией и Фиджи. Если говорить о лидерах в стиле "следуй за мной", то лучше Савеа никого не найти, так как он уже много лет является грозой для команд соперников. Кроме того, он уже неоднократно становился капитаном All Blacks, когда Кейн выбывал из строя из-за травмы.

Савеа также 30 лет, у него не было длительных травм, а значит, нет никаких сомнений в его способности доиграть до следующего Кубка мира. Кроме Барретта и Савеа, ещё одним вариантом может стать капитан "Blues" Патрик Туипулоту, а Боден Барретт, который также находится в Японии в отпуске, ранее выполнял функции вице-капитана All Blacks.

Сможет ли Кейн провести 100 тестов?

На счету ветерана 95 матчей, 27 из которых он провёл в качестве капитана All Blacks. Новой Зеландии предстоит провести ещё 14 игр, но Робертсон во вторник подтвердил, что Кейн не будет рассматриваться для участия в матчах с Англией или Фиджи, а вместо этого нацелится на возвращение в Rugby Championship.

Именно там у Кейна больше всего шансов присоединиться к числу сотников All Blacks, ведь у него есть по две игры против "Pumas", "Springboks" и "Wallabies". Однако травмы не были благосклонны к Кейну со времён Кубка мира 2019 года, и сейчас он выбыл из строя из-за проблем со спиной, которые не дают ему играть с января.

Хотя Кейн достоин места в элитной группе центурионов Новой Зеландии, здесь нет места сентиментальности, особенно с учетом того, что в Новой Зеландии появляется новая поросль талантов в задней линии. Но после прошлогоднего Кубка мира в команде All Blacks образовался вакуум лидерства, поэтому опыт Кейна, накопленный за 95 тестов, может оказаться бесценным.

Поколение next также не позволит Кейну принять участие в турне по Новой Зеландии в конце сезона.

Кто появится на позиции №7 в Новой Зеландии?

Когда Кейн выбывал из-за травмы, Савеа и фланкер "Blues" Далтон Папали'и проводили время на позиции № 7. Но после ухода Рида после Кубка мира 2019 года Савеа зарекомендовал себя как 8-й номер мирового класса и, как уже говорилось, был признан лучшим игроком планеты на этой позиции.

Но в Новой Зеландии также появилась новая поросль талантливых игроков задней линии, которую возглавляют "Hurricanes" Питер Лакаи и Брейден Иосе, оказавшие такое влияние, что франшиза из Веллингтона занимает второе место в Super Rugby Pacific, несмотря на отсутствие Савеа. Лакай провел большую часть своего времени в джерси № 7 и выглядит настоящим талантом, а Ду'Плессис Кирифи - один из лучших брейкдаун-боллеров в игре.

Каллен Грейс, Том Каллен и защитник "All Blacks" Итан Блэкэддер получили возможность сыграть в составе "Crusaders", а Люк Джейкобсон - пожалуй, самый универсальный защитник в стране и отличный вариант для Робертсона на скамейке запасных в будущем.

Может ли Савеа начать переключение обратно на № 7?

Это, безусловно, возможно, и в какой-то момент может стать необходимым, если Робертсон хочет вернуть Хоскинса Сотуту в международное регби. Восьмой номер "Blues" был в впечатляющей форме в этом сезоне после того, как он перестал нравиться Яну Фостеру и пропустил отбор на Кубок мира. Приход Верна Коттера в Окленд, похоже, раскрыл лучшие качества 25-летнего Сотуту.

Но партнёр Сотуту по команде Blues Далтон Папали'и также находится в потрясающей форме, зарекомендовав себя на тестовом уровне в качестве открытого игрока, и его переход на постоянную основу под №7 All Blacks позволит Савеа продолжать играть на позиции, на которой он признан лучшим в мире.

Робертсону предстоит принять самое сложное решение, которое, возможно, будет заключаться в том, какое сочетание игроков задней линии он сочтёт наилучшим.

Конечно, это может меняться от недели к неделе в зависимости от противостояния, но, безусловно, будет несколько неудачных историй, когда дело дойдет до выбора, настолько талантливы игроки задней линии в Новой Зеландии.

Что касается Кейна, то будет очень жаль, если последним его участием в черной форме станет желтая карточка, а затем и красная в финале Кубка мира, проигранном Springboks с разницей в одно очко.

Sam Bruce, Deputy Editor, espn.com.au

Источник


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

The Telegraph публикует обширную статью о карьере Ники Амашукели

Встречу, которая пройдет под эгидой 3-го тура 6 наций, в котором состоится противостояние Франции и Шотландии, возглавит лучший грузинский арбитр - Ника Амашукели. Перед принципиальным матчем...

О.Дойл: Здравый смысл отсутствовал в отказе Шотландии в поздней попытке против Франции

Несомненно, такие напряженные ситуации должны рассматриваться так же, как и попытки с пенальти, на основе вероятности. Если вы окажетесь присяжными в уголовных судах, его светлость проинструктирует...

Игроки, которые блистали на девяти Кубках мира по регби

Через 100 дней мир регби соберется на большой праздник во Франции. Десятый мировой турнир по регби стартует в стиле блокбастера: в торжественном открытии турнира принимающая страна примет команду...