RugbyFun » Вести регбийного мира » Испытания и триумфы Уэйна Барнса
image

Испытания и триумфы Уэйна Барнса

По иронии судьбы, когда Уэйн Барнс, будущий судья экстра-класса, был игроком в студенческие годы, его главной ролью в команде было мухлевание. Будучи "не атакующим бэк-роу" в команде Университета Восточной Англии, Барнс участвовал в приеме, в котором он держал за майку флангового игрока соперника, чтобы создать пространство для атаки вслепую. Когда он попробовал это в финале Norfolk Plate против Crusaders, то получил удар по лицу за свою дерзость.

Барнс вспоминает об этом инциденте в книге "Throwing the Book" (можно перевести на русский язык как "Бросая книгу" или, для более точного смыслового соответствия, "Покидая судейство"), великолепной автобиографии, которая ознаменовала его уход в отставку в ноябре прошлого года в качестве, возможно, лучшего судьи, которого видел этот вид спорта. Он провел рекордные 111 матчей, последний из которых - финал Кубка мира 2023 года, а также 272 матча английской премьер-лиги, включая рекордные десять финалов.

Его книга - это полный комплект: забавные анекдоты, дополняющие конструктивную критику, и несколько острых мнений о судейских боссах.

В 2005 году на Кубке мира U21 в Мендосе Стив Гриффитс, в то время судейский менеджер World Rugby, попросил его высказать свое честное мнение о директиве штрафовать нападающих, стоящих перед мячом во время рака. Барнс посчитал, что они никак не влияют на игру, и высказал свое мнение - и оказался в судейском корпусе самых низкорейтинговых игр до конца турнира.

Его отстранили от участия в Six Nations 2009 года за использование имен при обращении к игрокам (хотя в итоге он судил матч Уэльс-Ирландия за Большой шлем после того, как Стив Уолш получил травму), и, что примечательно, в прошлом году ему всё ещё напоминали не использовать имена и фамилии!

Его также исключили из турнира Six Nations 2012 года из-за того, что он недостаточно наказывал атаку в схватках. Однако позволять игре течь свободно было его стилем, и когда он начал безжалостно штрафовать атаку, портя игры, такие как Самоа против Тонга и Фиджи против Самоа, из-за чрезмерного количества свистков, это было единственным способом избежать окончания его карьеры на свалке.

World Rugby регулярно получает критику в книге. По словам Барнса, их ошибки включают: издание директив для судей посреди турниров; неподготовленность судей к применению санкций за высокие захваты на Кубке мира 2019 года; плохо продуманные изменения правил, которые затем приходится отменять; уступки давлению со стороны ЮАР для изменения правил мола после того, как Уэльс нашел способ законно его разрушать; обвинение судей при общественной критике вместо их защиты.

Вы можете не соглашаться со всем, что он говорит - на ум приходит его пренебрежительное отношение к кривой подаче, - но в его словах много здравого смысла. Например, нынешняя система отметки судьи на тестах за "нерешение" поощряет судей свистеть за всё. Почему бы не изменить эту систему и не отмечать их за неоправданную остановку игры?

"Судейский корпус World Rugby нуждается в полной перестройке, четкой философии и тренерской структуре, чтобы все судьи матчей знали, чего от них ждут", - заключает он.

Некоторые до сих пор считают, что Барнс — избалованный парень из благополучных графств. Это совершенно не так. Он вырос в Бриме в Форест-оф-Дин, где получил прозвище «Вурзель» в университете из-за своего сильного акцента. Его отец водил грузовики, мать работала в снукерном клубе, а брат был исключен из школы за то, что бросил парту в заместителя директора.

Барнс начал судить в 15 лет, чтобы оставаться вовлеченным в игру, пока восстанавливался после травмы. Его дебют с свистком был на матче Брима 3-я команда против Берри Хилл Врапперс. На поле царил хаос, но после игры ему заплатили пятерку и подарили кружку пива. «Это может стать моим хобби», — подумал он.

В свой первый сезон он отсудил около 100 матчей, а также 100 раз отбегал в аут. Это отчасти объясняет его стремительный прогресс: пятый уровень в 21 год, первый матч премьер-лиги в 24 года, самый молодой постоянный элитный судья RFU в 25 лет. Он вошел в состав национальной судейской коллегии RFU, не пройдя никаких судейских курсов, что подтверждает его веру в то, что нет лучшего способа научиться, чем работа.

Он был как рыба в воде, когда получил свой первый матч в Премьер-лиге: Bath против Rotherham в 2003 году. Он ожидал легкой домашней победы, но на деле ему пришлось столкнуться с большой дракой, стрикером и машиной скорой помощи на поле. И всё это при том, что он пытался не упасть в обморок после бурной ночи, отмечая получение места в лондонской юридической палате.

На самом деле, о «второй работе» Барнса, как адвоката, часто забывали за эти годы. Мало кто знает, сколько ночей он провел, работая над юридическими делами до полуночи. В одном случае, будучи ещё младшим адвокатом, он получил штраф за пропущенное перенесенное заседание мирового суда, которое совпало с заранее запланированной игрой Шотландия против Барбарианс, которую он судил в Абердине.

Если его отбор в группу судей на Кубок мира 2007 года удивил многих, то объявление о том, что он будет судить самый важный из четырех четвертьфиналов, Франция против Новой Зеландии в Кардиффе, вызвало ощутимый шок в зале. Ему тогда было 28 лет.

Как мы все знаем, он и его ассистенты пропустили пас вперёд в эпизоде, предшествовавшем победной попытке Франции, - один из тех коротких пасов, которые многие судьи не замечают (но обязана заметить ТМО – примечание моё). На следующей неделе Барнс принял решение замаскироваться и прийти на полуфинал в Париже в качестве болельщика, учитывая, что на стадионе было огромное количество фанатов All Blacks.

К сожалению, рана оказалась глубокой, и Барнс подвергся позорным оскорблениям со стороны новозеландцев на Кубке мира 2011 года, включая сожжение его чучела в Крайстчерче, создание группы в Facebook под названием "Уэйн Барнс должен умереть" и размещение бюста его головы в писсуарах бара в Куинстауне. Барнс был близок к тому, чтобы подать в суд на Грэма Генри за клевету за предположение о возможном договорном матче, что было совершенно абсурдным обвинением.

Барнс почти покинул спорт, но его отговорил тренер Найджел Йейтс. Перенесемся на десятилетие вперед, и Расси Эрасмус поступил так же безответственно, разместив провокационные видео в социальных сетях, критикуя решения Барнса в матче Франция против ЮАР в Марселе. Впоследствии Барнс и его семья получили ужасные оскорбления и даже угрозы смерти.

После этого эпизода в 2022 году судьи больше не встречаются с главными тренерами один на один перед матчами.

К счастью, в книге много более легкого материала, и многое из него связано с выпивкой. Вы можете подумать, что судья никогда не задремлет, опираясь на стойку на Твикенхэме, но на турнире по регби-7 могут случиться странные вещи...

И хотя Барнс с возрастом сократил видимое употребление алкоголя, отчасти потому, что он был семейным человеком, и отчасти потому, что он заботился о восприятии публики, насколько освежающе видеть, что судья может общаться с болельщиками в пабе после матча, а не прятаться.

Уэйн Барнс был и остается настоящим человеком регби, организуя ежегодный благотворительный матч и создавая союз для продвижения интересов судей тестовых матчей. У него также есть канал на YouTube под названием "Throw the Book", где он объясняет терминологию регби.

Теперь, работая в крупной юридической фирме Squire Patton Boggs, он помог поднять стандарты судейства на новый уровень, и это наследие сопоставимо с любыми из легендарных игроков в нашем спорте.

Источник

BUY NOW with Amazon


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нечестная игра. Эпизод 7. Снятие защиты на штанги (2017)

Не так давно команды могли заносить попытки, помещая мяч в основание стойки. Это было очень сложно для защиты и раздражало команды в течение многих лет, пока в 2020 году закон не изменился, к...

Послематчевое интервью Ричарда Кокерила.

О матче: Это была хорошая победа. Мы сыграли хорошо, и что меня еще больше радует, так это то, что я думаю, что мы можем играть лучше. Но Португалия - серьезная команда. У них было несколько...

"Меньше TMO" - пять изменений в законодательстве, которые Найджел Оуэнс хотел бы видеть в 2024 году

В постоянно развивающемся мире Союза регби 2024 год станет предвестником новой эры, которую предвещает дальновидный арбитр Найджел Оуэнс. Предвестник перемен, Оуэнс хочет, чтобы руководящий орган...