RugbyFun » Вести регбийного мира » Украина: «Мы потеряли так много игроков в войне, у меня нет слов, насколько это отвратительно»
image

Украина: «Мы потеряли так много игроков в войне, у меня нет слов, насколько это отвратительно»

22 февраля 2022 года Украина была атакована Россией. Процветающая страна оказалась втянута в войну, которая длится уже два года, поначалу затормозив весь ее социальный, экономический и спортивный прогресс. Украинское регби не стало исключением: игра была приостановлена на неопределенный срок. Некоторые игроки были убиты, другие вынуждены были отказаться от игры.

Но, как и их национальное растение, подсолнух, те, кто движет украинским регби, нашли свой путь из-под обломков. То, что казалось невероятным, в итоге стало историей преодоления трудностей и чётким сигналом о том, что они готовы продолжать бороться за светлое завтра.

Ирина Архицкая, генеральный менеджер Союза регбистов Украины, объясняет, как она верит в лучшие дни.

"Официально, с начала вторжения и войны, ни один из наших регбийных клубов не закрылся, поскольку большинство считает, что рано или поздно ситуация закончится, что может показаться странным", - говорит Архицкая в интервью RugbyPass. "Очевидно, что наша клубная деятельность пострадала, в основном в молодежных категориях, так как нам пришлось отложить и/или отменить соревнования на некоторое время. Мы прошли через период адаптации - например, в первый год вторжения мы отменили мужское старшее первенство, но возобновили его с 2023 года. Безопасность наших игроков превыше всего, и у нас есть строгие инструкции, согласно которым при возможном ударе мы должны отправляться в убежище. Мы научились приспосабливаться и жить с этим ненормальным временем в нашей жизни.

До вторжения украинское регби переживало небывалый рост, и чтобы продолжать проводить свои соревнования, пришлось проявить изобретательность. RC Olymp, один из самых известных клубов страны, базируется в подвергшемся бомбардировкам Харькове. Именно здесь национальные команды union и sevens проводили тренировочные сборы до того, как регби остановилось. К счастью, в 2024 году группа бывших игроков подобрала осколки и объединила "Olymp" с другим клубом, создав харьковскую команду, которая представляет весь регион. Их усилия вдохновляют, ведь с начала войны Харьков ежедневно подвергался нападениям, а большая часть его инфраструктуры была разрушена.

Даже несмотря на все это горе, им удается тренироваться и готовить команду для участия в чемпионате Украины, который пройдет в июне. Харьков был могучим центром украинского регби, где готовили судейский корпус, проводили невероятные молодежные и взрослые соревнования, выпускали много игроков для нашего будущего. Поэтому то, что они преодолели все эти препятствия и нашли способ играть, вдохновляет".

Примечательно, что все 43 клуба, существовавшие до пандемии COVID-19 и российского вторжения, продолжают действовать. Капитан национальной сборной по регби union и sevens Вадим Сивак нашёл в регби источник силы в условиях суматохи и террора.

"Первые несколько месяцев никто не понимал, что будет происходить в нашей стране", - говорит он. "Наше регбийное сообщество, как и всё остальное, было заторможено. Через некоторое время нам удалось сыграть только для себя в моем родном клубе "Podilla", и это напомнило нам, что регби всегда будет рядом с нами, даже когда в нашей стране идёт война".

Женская сборная по семеркам воспользовалась своими возможностями и выиграла Европейскую серию трофеев в июле прошлого года под руководством капитана с большим стажем Наталии Мазур, которая более десяти лет представляла свою страну.

"Прежде всего, я думаю, это наша любовь к регби и желание достойно защитить честь нашей страны", - говорит Мазур, отвечая на вопрос о том, как её игроки держатся на плаву. "Мы гордимся друг другом и чувствуем себя единым целым. Я очень горжусь тем, что смогла представлять и защищать свою страну".

Архицкая отзывается об игроках в лучших выражениях, ведь мужская команда заняла второе место в Трофее Европы по регби, а в начале этого года выбыла из турнира. Трофей располагается ниже Первенства, в котором участвуют такие развивающиеся страны, как Грузия и Португалия.

"Нелегко просить игроков оставить свои семьи, чтобы отправиться в тренировочный лагерь за пределами Украины и путешествовать туда-сюда, беспокоясь о безопасности своих семей", - подчеркивает она. "Несмотря на это, они смогли занять второе место в Trophy в 2023 году и получить повышение в мужской и женской серии Rugby Europe Trophy Sevens Series, что должно сказать вам о том, как сильно они любят Украину и регби.

Украина не принимала у себя матч с 2022 года, проводя домашние игры в Хорватии и Чехии - странах, которые приняли соседей с распростертыми объятиями", - отметила Архицкая. "Привозить какую-либо команду на игру в Украину сейчас было бы несправедливо и опасно. Мы не можем подвергать опасности наших соперников и друзей".

Даже вдали от родной земли Украина боролась за то, чтобы избежать понижения в Rugby Europe Trophy в прошлом и этом году. Их международные игроки не сдавались. Для Сивака сине-желтая форма означает всё.

"Я уверен, что каждый спортсмен испытывает те же чувства: мурашки по коже. Я всегда проливаю слезы, когда начинается гимн, потому что знаю, что наши солдаты сражаются за нас. Это вдохновляет меня и моих товарищей по команде играть лучше и усердно работать для них, потому что они заслуживают нашего уважения".

Но есть и хорошие новости для украинского регби, поскольку часть инфраструктуры, утраченной в результате ракетных ударов, была восстановлена, включая стадион "Динамо" в Харькове, и увеличилось государственное и частное финансирование для строительства новых и лучших объектов.

"Министерство спорта удвоило инвестиции в наш союз, и с 2024 года мы полностью финансируем пять сборных: мужские union и sevens, женские семерки и юноши и девушки до 18 лет", - говорит Архицкая. "Инфляция и война ограничили их рост, и пока мы не можем создать женскую union, потому что это выйдет за рамки бюджета. Это сложная ситуация, но мы пытаемся найти решения. Новая Зеландия, например, помогла нам и принесла несколько идей, над которыми мы хотим поработать в ближайшем будущем".

За последние два года Украина потеряла 500 лицензированных игроков, сократив свою базу игроков на 30%. Хотя большинство из этих игроков было невозможно удержать, некоторые были вынуждены прекратить представлять Украину в соответствии с законодательством военного времени.

"Мужчины в возрасте от 18 до 65 лет должны явиться в военный центр, чтобы обновить свои данные и быть готовыми к призыву в армию", - объясняет Архицкая. "Мы обратились в Министерство обороны с просьбой сделать исключение для этих молодых игроков, чтобы они могли уехать за границу и, в случае вызова в сборную Украины, не были вынуждены идти в армию, когда прибудут сюда. Они заслуживают шанса стать профессиональными игроками. Мы понимаем, что это военные действия, но у нас есть хорошие игроки, которые могут принести славу Украине, играя за свою страну. Война, к сожалению, унесла немало жизней регбистов.

Некоторых игроков из нашего украинского чемпионата уже нет в живых", - говорит Сивак. Страшно с этим смириться". Несколько дней назад от нас ушел игрок киевского РЦ "Антарес" Владимир Яворский, и я просто не могу с этим смириться. Мы потеряли так много людей, и это из-за этой ё…й войны. Простите за ругательства, но у меня нет слов, чтобы выразить, насколько это отвратительно".

"На фоне всех сомнений, вопросов и переживаний Союз регбистов Украины находит новые пути, которые помогают продвигать спорт вперед. Проводятся фестивали и семинары, регби появилось во многих школах страны, а учителя просят больше оборудования, чтобы справиться с растущим интересом. Это очень популярный проект по всей стране, и мы смогли устроить соревнования между школами, которые, как мы надеемся, станут для нас чем-то особенным", - говорит Архицкая.

"Регби считается полноценным видом спорта, поскольку помогает развиваться умственно и физически, преподносит важные уроки работы в группе. Он привлекателен для детей, и я думаю, что наши перспективы на будущее огромны".

"Мы знаем, как важно сохранить украинское регби, и я надеюсь, что люди понимают, как много в нашей стране увлеченных и влюбленных в него людей. Даже несмотря на все трудности, препятствия, проблемы, печаль и стресс, регбийное сообщество во всем мире должно понять, что мы не сдадимся".

Оба игрока, Сивак и Мазур, попросили передать послания всему регбийному народу, но они разделяют стремление положить конец насилию и разрушениям.

"Единственное, что я хочу сказать, - это поблагодарить всех, кто помогает и поддерживает Украину", - говорит Сивак. "Мы действительно ценим это. Я желаю только мира и счастливой жизни, никакой войны на нашей планете!"

Мазур добавляет: "Я хочу для каждого украинца только одного: мирного голубого неба для нашей Украины!"

Источник


Просьба делиться понравившимися статьями в соцсетях


ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оуэн Дойл: Давайте прекратим вносить изменения в правила – за исключением вопросов безопасности

World Rugby высказалась. Были опубликованы своевременные пресс-релизы. Вот что я из них вынес. Решение о глобальном испытании 20-минутной замены за красную карточку, на самом деле, не было принято...

World Rugby раскрыл планы по снижению высоты захвата до уровня живота

Исполнительный совет World Rugby продолжает следовать по пути скандальной реформы от Английского регбийного союза об изменении высоты захвата. Маленькое отступление с описанием нововведения. Во...

Пришел час истины для надеющихся на место в All Blacks

Если ориентироваться на 2022 год, выступления в Super Rugby в ближайшие недели вряд ли окажут огромное влияние на выбор Иэном Фостера, когда он назовет свой первый состав All Blacks в этом году...